Сельская Дума.
1. Сельская Дума состоит из 7 депутатов, избираемых населением сельского поселения на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной системе относительного большинства с образованием многомандатного избирательного округа, включающего в себя всю территорию сельского поселения, сроком на 5 лет.
2. Сельская Дума обладает правами юридического лица в соответствии с федеральным законодательством.
3. Сельская Дума вправе осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов.
4. Вновь избранная Сельская Дума собирается на первое заседание не позднее 30 дней со дня избрания представительного органа сельского поселения в правомочном составе.
Заседание Сельской Думы не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания Сельской Думы проводятся не реже одного раза в три месяца.
5. Сельская Дума принимает правовой акт, регулирующий вопросы организации и деятельности представительного органа, а также порядок принятия решений.
6. Расходы на обеспечение деятельности сельской Думы предусматриваются в бюджете сельского поселения отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.
Организация деятельности сельской Думы.
1. Сельская Дума самостоятельно определяет свою структуру.
2. Организацию деятельности сельской Думы осуществляет глава сельского поселения, являющийся председателем сельской Думы.
3. Глава сельского поселения избирается сельской Думой из своего состава тайным голосованием. Порядок избрания главы сельского поселения определяется Регламентом сельской Думы.
Глава сельского поселения избирается на срок полномочий сельской Думы.
4. Глава сельского поселения руководит работой сельской Думы, организует процесс подготовки и принятия нормативных правовых актов сельской Думы, подписывает нормативные правовые акты сельской Думы, протоколы заседаний сельской Думы и правовые акты по вопросам организации работы сельской Думы.
Глава сельского поселения обладает иными полномочиями, предусмотренными законодательством, настоящим Уставом и Регламентом сельской Думы.
5. Из числа депутатов сельской Думы на срок его полномочий тайным голосованием избирается заместитель председателя сельской Думы. Порядок избрания заместителя председателя сельской Думы определяется Регламентом работы сельской Думы.
6. Заместитель председателя сельской Думы исполняет обязанности председателя сельской Думы в полном объеме в его отсутствие либо по его поручению.
7. Из числа депутатов сельской Думы могут создаваться постоянные и временные комиссии по вопросам, отнесенным к компетенции сельской Думы.
Основной формой деятельности постоянных и временных комиссий сельской Думы является заседание, которое правомочно, если на нем присутствует более половины от установленного числа членов комиссии. Заседания постоянных и временных комиссий сельской Думы проводятся открыто и гласно.
Решения постоянных и временных комиссий сельской Думы носят рекомендательный характер.
Иные вопросы, связанные с организацией работы постоянных и временных комиссий сельской Думы определяются нормативными правовыми актами сельской Думы.
8. Материально-техническое, правовое, информационное и иное обеспечение деятельности сельской Думы осуществляет местная администрация.
Компетенция сельской Думы.
1. . В исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находятся:
1) принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;
3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;
5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;
7) определение порядка участия муниципального образования в организациях межмуниципального сотрудничества;
8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения;
10) принятие решения об удалении главы муниципального образования в отставку.
2. Иные полномочия представительного органа муниципального образования определяются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними Уставом Калужской области, законами Калужской области и настоящим Уставом.
3. Представительный орган муниципального образования заслушивает ежегодные отчеты главы муниципального образования, главы местной администрации о результатах их деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом муниципального образования.
Досрочное прекращение полномочий сельской Думы
1. Полномочия сельской Думы могут быть прекращены досрочно в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 73 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Полномочия сельской Думы также прекращаются:
1) в случае принятия сельской Думой решения о самороспуске;
Решение о самороспуске принимается сельской Думой по инициативе группы депутатов сельской Думы численностью не менее половины от установленного числа депутатов. Письменное заявление с мотивированной инициативой о самороспуске, подписанное всеми депутатами инициативной группы, подается председателю сельской Думы Указанное заявление должно быть рассмотрено в течение месяца на заседании сельской Думы. Решение о самороспуске принимается если за него проголосовало не менее 2/3 от установленного числа депутатов.
2) в случае вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава депутатов сельской Думы, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий;
3) в случае преобразования сельского поселения, осуществляемого в соответствии с пунктами 3, 5 статьи 13 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в случае упразднения муниципального образования;
4) в случае увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25% произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования;
5) в случае утраты поселением статуса муниципального образования в связи с его объединением с городским округом.
2. Досрочное прекращение полномочий сельской Думы влечет досрочное прекращение полномочий ее депутатов.
3. В случае досрочного прекращения полномочий Сельской Думы, досрочные выборы в указанный представительный орган проводятся в сроки, установленные федеральным законом.
Депутат сельской Думы
1. Депутат сельской Думы является представителем населения сельского поселения, наделенным полномочиями на решение вопросов местного значения, предусмотренными законодательством, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами сельской Думы.
2. Депутатом сельской Думы может быть избрано лицо, достигшее в день голосования возраста 18 лет и обладающее избирательным правом.
3. Срок полномочий депутата сельской Думы составляет 5 лет. Срок полномочий депутата сельской Думы начинается со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы сельской Думы нового созыва.
4. Депутат сельской Думы:
- участвует в рассмотрении любых вопросов в органах местного самоуправления, на предприятиях, учреждениях и организациях, находящихся на территории сельского поселения, затрагивающих интересы избирателей по вопросам местного значения;
- осуществляет по поручению сельской Думы контроль за исполнением решений, принятых сельской Думой;
- проверяет по поручению сельской Думы, а также по собственной инициативе с привлечением соответствующих должностных лиц местного самоуправления, общественных объединений, сведения о нарушении прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций;
- проводит встречи с избирателями, трудовыми коллективами и местными общественными организациями;
- осуществляет иные полномочия в пределах своей компетенции.
5. Депутаты сельской Думы работают на непостоянной основе.
6. Гарантии осуществления полномочий депутата:
1) доступ к информации, необходимой для осуществления полномочий депутата, в порядке, установленном в соответствии с законодательством;
2) обеспечение необходимых условий для проведения отчетов перед избирателями, встреч с избирателями, ведения приема избирателей в порядке, установленном муниципальным правовым актом;
3) внесение депутатом (группой депутатов) на рассмотрение представительного органа муниципального образования обращения для признания его запросом представительного органа в порядке, установленном муниципальным правовым актом;
4) реализация права депутатом на обращение в порядке, установленном законодательством;
5) первоочередной прием должностными лицами местного самоуправления и руководителями организаций, находящихся в ведении органов местного самоуправления;
6) использование для полномочий депутата служебных помещений, средств связи и оргтехники, предназначенных для обеспечения деятельности органов местного самоуправления в порядке, установленном муниципальным правовым актом;
7) транспортное обслуживание, необходимое для осуществления полномочий депутата в порядке, установленном муниципальным правовым актом;
8) прохождение подготовки, переподготовки и повышения квалификации депутата, организованной в соответствии с муниципальным правовым актом;
9) возмещение расходов, связанных с осуществлением полномочий депутата, в размере и порядке, установленных муниципальным правовым актом.
7. Депутаты сельской Думы имеют удостоверения, подтверждающие их полномочия.
8. Депутаты Сельской Думы, выборные должностные лица местного самоуправления не могут одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа иного муниципального образования или выборного должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным Законом № 131 от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.
![]() |
Администрация муниципального образования |
Телефон: | 8(48436) 3-22-18 |
---|---|
Бухгалтерия: | 8(48436) 3-22-18 |
Факс: | 8(48436) 3-22-18 |